ROTI SOBEK

  ROTI SOBEK



BY: Wawa Wiati


Bahan:

🔹Bahan 1:

100 ml air hangat kuku

2 sdt gula

1. 5 sdt ragi roti (boleh fermipan, mauripan, saf instant, atau merk lain) *Larutkan gula dengan air, masukan fermipan, biarkan sampai berbuih

🔹Bahan 2:

320 g terigu (saya pakai 250 g cakra +70 g segitiga)

30 g kanji

50 g gula pasir

1/3 sdt bread improver (gak pakai juga gak apa2)

120 ml air

1sdt garam

60 ml minyak


Cara:

Campur terigu, kanji, gula, garam dan bread improver. Aduk rata.

Tuangi bahan 1 dan air sedikit sedikit sambil diuleni, stop nambah air jika dirasa sudah cukup (buat saya takaran air udah pas). Uleni sampai kalis.

Masukan minyak dan garam. Uleni sampai kalis elastis.

Siapkan loyang ukuran 22x22x7 cm. Olesi dengan margarin lalu taburi dengan terigu tipis2.

Bagi adonan menjadi beberapa bulatan (saya 16 bulatan @ 40g)

Beri isian sesuai selera

Susun di loyang. Biarkan sampai ngembang 2-3 kali lipat. Olesi permukaanya dengan kuning telur. Panggang dengan api sedang sampai matang. Keluarkan dari oven. Olesi permukaanya dengan mentega. Pindahkan dari loyang. Hati2 mindahinnya, saat panas rotinya empuk banget.

Note:

Kanji boleh diganti maizena, saya iseng aja gantiin maizena dg kanji dan ternyata hasilnya empuk dan lembut

Saya melewatkan proofing pertama karena kepepet waktu. Kalo bunda mau coba dengan 2x proofing mungkin hasilnya bisa lebih bagus....

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel